Лечение трофических язв в Киеве

Консультация, диагностика, лечение. Индивидуальный подход, собственные эффективные методики лечения.
Резузьтат гарантируем!

 
Высококлассные специалисты
Консультация и обследование
Современное оборудование
Мировые методики
Комфортные условия

ВРЕМЯ РАБОТЫ

Пн — Пт 8:00 — 18:00

Сб 10:00 — 16:00

Вс - выходной

  +38(098)469-28-28
  +38(073)469-28-28
  +38(066)469-28-28

Заказать звонок

Обратная связь

Спасибо! Мы Вам перезвоним в ближайшее время.

Трофическая язва нижних конечностей: диагностика и лечение

Трофическая язва — это не заживающий долгое время дефект кожных покровов, связанный с нарушением кровоснабжения.

Необходимо четко понимать, что трофическая язва не самостоятельная болезнь, а следствие, осложнение той или иной болезни. Трофическая язва — это симптомокомплекс который возникает в результате нарушения питания тканей (из за плохого притока крови, или плохого оттока крови, или нарушения нервной регуляции, или множества других причин или их комбинации). Трофическая язва — это как верхушка айсберга, а главное скрыто.

Трофические язвы нижних конечностей как следствие венозной недостаточности встречаются чаще всего (около 70 % всех случаев). Они возникают в результате нарушения венозного оттока и локализуются в нижней части голени и на стопе.

Принято считать, что рана, которая не зажила в течение одного месяца, может называться трофической язвой. Появление язвы означает, что в области кожи, где она возникла, произошли необратимые изменения в системе защиты: нарушена способность кожных покровов противостоять внешним факторам и вследствие чего компенсаторно-регенерационные возможности организма не в силах закрыть имеющийся дефект кожи что чаще всего приводит к хронизации процесса и увеличению язвы.

Варикозное расширение вен, посттромботический синдром и артериальная недостаточность  часто осложняются трофическими язвами.

К возникновению трофической венозной язвы приводит хронический застой венозной крови в ногах, при котором нарушаются процессы питания тканей (название болезни происходит от греч. «trophē», что значит «питание»).

Изменения накапливаются постепенно: сначала в том месте, где собирается возникнуть язва, кожа отекает, темнеет (приобретает коричнево-синий оттенок), уплотняется, её поверхность становится блестящей (синдром «лаковой кожи»). Ткани в этой области часто воспаляются, на поверхности кожи могут проступать капельки лимфы. Процесс может длиться несколько недель, минимальная травма приводит к потере кожи и образованию раны. Рана увеличивается в размерах и углубляется, сопровождается болью, зудом, повышением температуры, нередко осложняется раневой инфекцией. Заживление этих язв происходит сложно и занимает не один месяц. При неблагоприятном стечении обстоятельств инфицированная трофическая язва может вызывать общее заражение организма и угрожать жизни человека.

В случае с трофическими язвами гораздо легче предупредить их появление, чем лечить. Поэтому основной задачей является профилактика и лечение болезненных состояний, которые приводят к трофическим язвам. В частности, необходимо вовремя лечить варикозные расстройства и не доводить до язв.

Трофические язвы могут образовываться не только вследствие варикозной болезни, но и в случае посттромботического синдрома (т.е. состояния глубоких вен после перенесенного тромбоза). Трофические язвы могут также возникнуть из-за нарушения кровообращения по артериям при атеросклерозе сосудов у пожилых людей.

Существуют также язвы смешанного характера — артериального и венозного происхождения. Различают гипертонические язвы, связанные с повышенным артериальным давлением. Они характеризуются особым симметричным расположением и болезненностью. Больных с этими типами язв значительно меньше, чем пациентов с трофическими язвами венозного происхождения.

Диагностика трофических язв в Киеве

Для определения причин, вызвавших появление трофических язв, Мы используют современный неинвазивный метод диагностики — дуплексное сканирование сосудов.

В ходе исследования можно выявить, например, связано ли появление язвы с перенесенным тромбозом глубоких вен или причина в запущенном варикозе — ведь язвы обладают способностью маскироваться, по внешнему виду язвы не всегда возможно определить ее первоисточник и поставить правильный диагноз. И здесь на помощь врачам приходит такой доступный и безопасный метод диагностики, как дуплексное сканирование. При необходимости используют также комьютерно-томографическую ангиографию (КТ-ангиографию) — рентгенологическое исследование с контрастным веществом магистральных сосудов. Метод позволяет выявить артериальные расстройства, которые также могут приводить к трофическим язвам. Дополнительную информацию о характере заболевания предоставляет бактериологический посев с поверхности язвы (лабораторное исследование на микроорганизмы и их чувствительность к антибиотикам). Важно отметить, что длительно существующие язвы опасны своей малигнизацией (образованием злокачественной опухоли). Поэтому в отдельных случаях может быть проведён также гистологический анализ тканей, взятых с краев язвы.

Лечение трофических язв в Киеве

Язва — язве рознь. Лечение всегда очень индивидуальное. Лечить надо не трофическую язву, а больного. Иногда для излечения больного необходима коррекция не одной, а нескольких причин. Например: трофическая язва образовалась вследствие варикозной болезни, а затем у пациента появился сахарный диабет, остеопороз, гипертоническая болезнь, грибковое поражение кожи, микробная экзема и т.д. И все это надо лечить в комплексе

Лечение венозных язв, прежде всего, требует устранения причин венозной недостаточности. Повышенное венозное давление, отек, который окружает язву, уплотнение тканей должны быть максимально купированы. При обследовании пациента Мы определяет, возможно ли устранить варикоз и патологический возврат крови по венам.

В нашем центре Мы используем современные методы лечения варикозного расширения вен: лазерную (ЕВЛК) и радиочастотную термокоагуляцию («заваривание» вен, которые работают неправильно и приводят к трофическим язвам), склерозирование (склеивание) поврежденных вен. Использование тактики активного лечения варикоза позволяет в короткие сроки переломить ход событий в лучшую сторону, наладить венозный отток и восстановить нормальное питание тканей.

Параллельно с этим назначают препараты-венотоники и препараты для усиления регенерации кожи. Ускорить процесс заживления язвы помогают различные повязки из современных материалов (страна производитель: США, Германия), которые создают особый микроклимат на поверхности язвы, ограждают её от взаимодействия с окружающей средой и тем самым создают условия для её очищения и последующего заживления.

Мы имеем собственную методику лечения трофических язв в не зависимости от степени их сложности, которую успешно применяем в повседневной практике в нашем центре. Мы скомбинировали лучшие наработки отечественной медицины, международные рекомендации и собственный опыт лечения трофический язв вследствие чего смогли получить отличный результат лечения в кратчайшие сроки.

В случае больших трофических язв (от 6-7 см в диаметре) практикуется пересадка кожи. Она выполняется одновременно с операцией, которая корректирует венозный кровоток, или является следующим этапом после корректировки функции вен и очищения язвы. Кожу обычно берем с поверхности бедер, у женщин можно взять кожу с передней брюшной стенки в области бикини — чтобы не осталось следов на видимых участках тела.

При трофических язвах выполняем также фасциотомию (рассечение фасции — оболочки, которая окружает мышцы голени). Эта операция помогает снять напряжения внутри тканей голени — так называемый, компартмент синдром (отек мышц голени и нарушение микроциркуляции, за счет нарастания внутреннего давления под мышечными фасциями). Рассечение фасции в этом случае облегчает кровоснабжение в тканях (этот способ применяем крайне редко, в самых тяжелых случаях при неэффективности консервативных методов лечения).

В комплексном лечении трофических язв используют также физиотерапевтические методы, в нашем центре имеется ШЫРОКИЙ спектр физиотерапевтических методов лечения которые Мы активно применяем. Например, неплохо себя зарекомендовало светолечение (лечение поляризованным светом). Метод позволяет снять воспаление, боль, ускорить заживление. Также отличный позитивный фон создают МАГНИТОТЕРАПИЯ и УВЧ на нижние конечности и локально на трофические язвы. Одновременно больному назначается прием противовоспалительных препаратов стероидного или нестероидного ряда, поскольку зачастую трофические язвы связаны с экземой кожи, с аллергическим дерматитом, могут являться источником рожистого воспаления, проявляются сильным зудом, истечением лимфы, появлением высыпаний в отдаленных участках тела. Противовоспалительные средства позволяют облегчить состояние больного и ускорить восстановление.

После того, как удалось снять острое состояние, для уменьшения нагрузки больному рекомендуется эластичное бинтование конечностей или использование лечебного компрессионного трикотажа (страна производитель Германия). Для уменьшения венозного застоя необходима регулярная ходьба и умеренная физическая активность, хорошо также поднимать ноги на возвышение, находясь в лежачем положении (все рекомендации вы обязательно получите по окончанию курса лечения в нашем Центре). Также Мы продолжаем работать с нашими пациентами (с Вами) и после выписки с нашего центра и находимся на связи с Вами 24/7.

Наш центр имеет все возможные ресурсы комплексного обследования и консультация смежных специалистов:

Методы диагностики:

  • УЗ дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей;
  • ЕХО кардиография;
  • КТ с контрастным усилением;
  • МРТ с контрастным усилением;
  • ФГДС с возможностью записи на «флешку» съемный носитель ;
  • ФКС возможностью записи на «флешку» съемный носитель;
  • ЕКГ;
  • Реовазография;
  • Функциональная рентгенодиагностика;
  • Рентгенография, флюорография.

Консультация врачами смежных специальностей:

  • Кардиолог;
  • Невропатолог;
  • Эндокринолог;
  • Офтальмолог;
  • Травматолог, ортопед;
  • Уролог;
  • Гастроэнтеролог;
  • Аллерголог, иммунолог;
  • Онколог;
  • Терапевт;
  • Физиотерапевт;
  • Врач ЛФК, мануальной терапии;
  • Психиатр.

КАФЕДРА ХИРУРГИИ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ НАПО ИМ. П.Л. ШУПИКА

Это комплексное обследование и хирургическое лечение многих заболеваний. Возможность длительной госпитализации и качественного ухода за пациентами.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • ул. Юрия Кондратюка, 8, Киев, 04201
  • 098 469 28 28
  • 073 469 28 28
  • 066 469 28 28

© Copyright 2010 - 2019  |  All Rights Reserved